当前位置:主页 > 地藏文化 >

地藏菩萨最根本的法门到底是什么



    《地藏经》中佛陀说,“现在未来天人众,吾今殷勤咐嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣”,地藏菩萨遵照佛陀的付嘱,在释迦牟尼佛涅槃以后,直至弥勒佛降生之前,度脱娑婆世界刚强罪苦众生,那么,地藏菩萨究竟是怎么度化末法众生的,《地藏经》又为我们开示了哪些重要的修持法门呢?

    从整部经典来看,可以归纳为:深信因果、孝敬父母、恭敬三宝,还有一个最契合于末法众生、最根本的法门。


    深信因果

    因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真实受用。虚云大师说:“因果二字把佛所说的法概括无余了。”他又说“因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的!”不仅是我们凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。

    地藏菩萨为佛母摩耶夫人讲述了“当堕无间地狱”的几种根本大罪,佛陀也为四大天王宣说了身口意业的各种报应,经中更详尽描述了种种名号的地狱,地狱中的种种残酷、悲惨、痛苦,就是要让众生大起怖畏之心,防非止恶。

    种污染的因,得污染的果报。种清净的因,得清净的果报。经中一前一后,都说末法众生只要“于佛法中种少善根,一毛一尘,一沙一渧”,都会得到地藏菩萨的护佑,“渐修无上,勿令退失”、“使获大利”。

    所以,佛弟子首先要明因识果,关闭恶趣之门。


    孝敬父母

    《地藏菩萨本愿经》中,佛陀为报生母之恩,在忉利天为摩耶夫人说法,感召大孝的地藏菩萨前来集会。佛陀又将涅槃之后的后世众生,付嘱给地藏菩萨,佛教中那么多大菩萨,忉利天“地藏会”,文殊、普贤、观世音菩萨等等都到场了,为什么将后世末法众生付嘱给地藏菩萨呢?

    如果联系《地藏经》中,地藏菩萨过去世身为婆罗门女、光目女时,为救生母而发大愿来看,佛陀付嘱,就是因为地藏菩萨的大孝,因为大孝而发大愿,誓愿度尽众生,地藏菩萨的“大孝”,是后世末法众生自度度人的重要法门。


    恭敬三宝

    三宝是众生的大福田,供养三宝可以得无量大福报,具足无量功德。本经从长者子发愿、婆罗门女供养、光目画佛像供养,等等,都在显示恭敬三宝的功德。

    另一方面,婆罗门女的母亲为什么会“魂神堕在无间地狱”,就是因为“信邪,常轻三宝”;地藏菩萨宣说的五种当堕无间地狱的恶业中,有四种是对三宝不敬,由此可见,不敬三宝的恶业之重。

    恭敬三宝的功德利益,在经中也多次宣说,以恭敬供养地藏菩萨为例,在“忉利天地藏法会”的最后,佛陀对虚空藏菩萨说,供养地藏菩萨的人,可得二十八种利益,天龙鬼神可得七种利益,还有十方诸佛赞叹、随喜,文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨等大菩萨的护佑,还有“主阎浮人命”的主命鬼王、“阎浮土地,悉蒙汝护”的坚牢地神,以及四大天王等等,都会“拥护是人”,可以获得无量的福德智慧。


    最根本的法门:念佛

    念佛法门是最契合末法众生根机、最简便易行的法门,本经一开始,十方诸佛同来赞叹、问讯释迦牟尼佛,就是为众生演示念佛法门中的称赞诸佛。

    地藏菩萨也为我们做了很好的演示,如婆罗门女“端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜”,到了大铁围山西面第一重海,看到夜叉驱赶、恶兽争食的恐怖场面,“以念佛力故,自然无惧”。又如光目“志诚念清净莲华目如来”,等等。

    《称佛名号品》中,地藏菩萨说:“我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益。”佛陀赞叹,更因地藏菩萨的法门而“无忧现在未来一切众生”,随后,地藏菩萨宣说了称念从“无边身如来”,到“月面佛”等十九尊佛号的功德利益,能“获福无量,灭无量罪”。这是明白宣示念佛就是“未来众生”“得大利益”的法门。

    佛陀将末法众生付嘱地藏菩萨,而地藏菩萨度化众生最根本的法门就是“念佛”,具体的“念佛”方法,在《大乘大集地藏十轮经》卷第九“福田相品第七之二”中有详细开示。

 


 

返 回
Copyright© 九华山大慈寺  地址:安徽省大九华山新中村火焰山  客堂电话:0566-5160084  ICP备案号:皖ICP备20010807号
本站是非营利性网站,部分文章来源于网络,如有侵犯请通知我们,我们会尽快删除!